Поиск
  • annafridrich

Искусство сепарации

Пост обновлен 26 апр. 2019 г.

«И создал Бог корову и создал сепаратор» - сказал мой давний знакомый, выходя из деревянного дома с большой банкой, он только что наблюдал процесс изготовления сметаны из свежего домашнего молока. Но речь сегодня не о такой сепарации.

В психологии латинский термин separatio означает одну из базовых программ психики – способность отделяться. Например, самая большая и важная сепарация происходит между матерью и ребенком. Она начинается с момента рождения - малыш обретает отдельное тело, затем учится самостоятельно передвигаться, держать ложку, говорить; имеет ряд этапов и в сущности продолжается всю жизнь – на физическом, эмоциональном, ценностном уровне. Подробнее об этом можно почитать в многочисленных источниках, например, здесь. Но даже не о ней мне хотелось бы сегодня поговорить :-)

Умение отделяться реализуется регулярно и каждодневно. Чтобы произвести какое-либо действие, нам нужно в него включиться. Нужно наше присутствие и концентрация, мы посвящаем себя тому, что делаем – будь то разговор с подругой, вождение, новый проект, уборка или что-то другое.

Для наглядности вспомните фильм Аватар и смешные хвостики, которые были у людей и животных под названием цахейлу. Чтобы сделать что-либо, нужно наладить цахейлу, то есть подсоединить свою психику к кому-то или чему-то другому, включиться, запустить процесс циркуляции. Затем также не забыть отсоединиться.

Нечто подобное человек проделывает ежедневно. Мы свершаем десятки соединений и сепараций, когда внешний регламент или внутренний голос говорит: «на сегодня всё». Однако наверняка Вам на ум приходят случаи, когда отключиться бывает не так-то просто. Часто мы не можем завершить действие, например, закрыть ноутбук и отправиться спать. Или завершаем действие, переходим к следующему, но чувствуем привязку – как бы продолжаем быть еще там. Нечто заставляет нас переживать: «я сделал недостаточно хорошо», «я сделал не то, надо было по-другому», «я не то сказал, надо было вот так». Нас одолевает желание вернуться.

Если Вы замечаете за собой подобное поведение на уровне малых дел, то вероятнее всего оно свойственно Вам и в большем масштабе – например, подумайте, о чем могут говорить фразы в духе:


- мне всегда не хватает места;

- мне всегда не хватает времени/ я опаздываю и не успеваю;

- мне мало общения/ любимый человек не дает мне достаточно внимания;

- мне не хватает денег, вещей, всегда хочу есть и пр.


Они говорят о том же - о неукрепленном навыке сепарироваться.

Вспомните также эмоциональное состояние, когда Вас втянули в конфликт, даже совсем не Ваш, как сложно бывает из него выйти. К слову сказать, тот же механизм лежит в основе манипуляций и разных нехороших техник по управлению другим человеком. Помните, в фильме нельзя было разрывать оператора с аватаром слишком резко? – все равно, что выйти из игры без предупреждения. Например, молодой человек звонит девушке каждый день, шлет по 10 смс и ставит по 20 лайков, а потом внезапно и без объяснений пропадает на пару недель. Ее психика включилась в циркуляцию, которая оказалась резко разорвана. Согласитесь, это было бы неприятно и даже болезненно. А если предположить, что у девушки имеется детская непроработанная травма подобного расставания с родителем, то безобидно начинавшаяся с лайков история, может перерасти для нее в драму, в ретравму на языке психологии.

Итак, от умения хорошо и экологично отделяться зависит качество нашей жизни, наши отношения и душевное равновесие. Чтобы натренеровать это умение, необязательно лететь на Пандору, достаточно начать с того, что под рукой. Я рекомендую Вам состовить план на будние дни. План снижает тревогу и неопределенность, а значит бережет Ваши силы. Для образца, например, такой (да, не забудьте писать от первого лица в настоящем времени):


- Я уделяю 4 часа работе

- Я уделяю 2 часа своему физическому здоровью (спорт, йога, бассейн, прогулка, массаж, ванна)

- Я уделаю 2 часа своему новому проекту (моя книга, мои стихи, моя картина, мой новый бизнес)

- Я уделаю 2 часа дому (уборка, готовка)

- Я уделяю 2 часа душевному здоровью (медитация, йога, мантры, лекции, психолог)

- Я уделаю 8 часов сну

Оставшиеся 4 часа – это свободное время, Вы можете провести их как угодно.


Чем больше стресс или загруженность, тем детальнее следует прописывать такой план. И все же хотя бы 1 час в день оставлять на свободное время, которое по праву можно пролежать на диване, протупить в компьютер, пореветь (если есть такая необходимость), если нужно чаще – сделайте два захода по 30 минут. Ревите тоже по расписанию.

Если по каким-то причинам Вы задержались в чем-то дольше, Вы будете четко понимать, откуда Вы взяли – например вы отдали работе 5 часов, взяв один час у нового проекта. Или 3 часа провели в спортзале, взяв час из свободного времени. В идеале держите Ваш план перед глазами, заведите блокнот или ежедневник, в котором будете отмечать график Ваших перемещений между делами.

Такой простой прием позволяет не только управлять временем, но и быть оператором своих состояний. Вскоре Вы почувствуете, что стали не только проще переключаться и больше успевать. Начнут также уходить привязки более сложного порядка, вплоть до зависимостей. Если Вы тоже любите фильм Аватар и хотите услышать о нем больше, переходите по ссылке к моему видео. А в следующем посте мы поговорим о другом важном навыке - умении выстраивать границы.


#стресс #работа

Просмотров: 0
 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2019 by isis harp. Proudly created with Wix.com