Поиск
  • annafridrich

Еще раз о первом шаге

Пост обновлен 26 апр. 2019 г.

Итак, мы поговорили о том, почему бывает сложно сделать первый шаг. Я надеюсь, Вы сделали упражнение и ответили на два простых вопроса. Если получилось, то я предлагаю ответить еще на один вопрос со звездочкой:

- что я надеюсь получить взамен, когда я не отпускаю?

Мы попытались заглянуть в корень проблемы, поймать установку, жизнь с которой выстроила все так, чтобы Вам было как можно сложнее решиться. Одолевает жгучее желание сделать что-нибудь совсем другое – например, срочно помыть окна, которые Вы не трогали в течение года, непременно пройти недельный онлайн-марафон, который Вам подвернулся в соцсетях. А еще лучше купить большой торт и съесть его. А потом в спортзал, на усиленные тренеровки! В общем, запущенная уже энергия пошла по параллельной трассе.

В целом, причины, удерживающие нас от первого шага можно разложить по трем уровням. Первый – самый простой, это причины объективные. Скажем, что меня удерживает от того, чтобы прямо сегодня пуститься в путешествие по Европе? Ответ очевиден – это отсутствие визы, недостаточное количество денег и работа, на которой нужно заранее договориться об отпуске. Эти причины хорошо видны и мало кто в таком случае бросается в аэропорт, и с последними деньгами в кармане требует, чтобы его пропустили на ближайший рейс. Как правило человек прикидывает, что ему нужно сделать – идет за визой, копит деньги, договаривается об отпуске и т.д. Часто люди концентрируются именно на этом круге проблем, порой не подозревая, что есть еще как минимум два.

Второй уровень причин, удерживающих нас от первого шага - это причины внешние, исходящие от ближайшего окружения. Например, Ваш начальник, не хотел бы Вас отпускать в самый разгар проекта. А Ваша мама волнуется, что Вы в 40 лет еще не способны на самостоятельные передвижения. Подруга рассчитывала, что именно Вы будете поливать ее цветы, пока она сама отправится в турне. Хорошо, если обо всем этом говорят напрямую, однако чаще истинные мотивы искусно драпируются. Таким образом начальник скажет, что именно ВЫ и никто другой, лучше всех справится с проектом, он верит в Вас и как знал, что Вы не откажете. Мама скажет, что в Европу ехать сложно и дорого, лучше поехать вместе к родственникам в Сочи через полгодика, они давно звали. Подруга скажет, что Европа это не Ваше, там сейчас много воров и море грязное. И вот Вы уже не хотите ни в какое путешествие.

Наконец, третий уровень возвращает нас к тому, с чего мы начали. Это причины внутренние, самые сложные для выявления. Однажды, на весьма ответственном этапе жизни меня вдруг охватила бессонница. До того я практически не испытывала проблем со сном, спала всегда хорошо, крепко и много – как и подобает молодому здоровому организму. И вот преодолены сложности на первом и даже втором уровне, и все подготовлено, и все рассчитано… Как вдруг – по 5-6 часов вынужденного бодрствования в ночи и абсолютно разбитое нерабочее состояние днем, когда нужна предельная собранность и работоспособность. Кто сталкивался с инсомнией тот знает всю прелесть этого недуга. Причины ее скрывались очень глубоко и в то время как одна часть психики рвалась в бой, другая устраивала бунт с целью все развалить. К такому повороту на тот момент я не была готова и результаты такой динамики не заставили себя долго ждать – вскоре пришли апатия, истощение, желание все бросить и да, о эта фраза всех времен «это не мое» :-)

К счастью, не всегда все так драматично и соматично. Бывает, что внутреннее непроработанное сопротивление проявляется лишь в демотивирующих мыслишках в духе «не знаю, с чего начать», «боюсь критики», «боюсь, что не получится», «да, мне не платят, зато какой золотой коллектив». Это послания той консервативной части психики, которая не хочет меняться. Задача ее подобно губке вобрать в себя энергию, выделенную на новое дело. Пусть все остается по-старому, новое – это риск и опасность. Лучше отсидимся как есть.

Начиная новое дело, важно хорошо подготовиться. Превратите эту подготовку в свой ритуал, в свою магию. Берите от этого максимум удовольствия, смакуйте, любуйтесь. Укрепляйте свои рубежи, будьте готовы к трудностям, сразу закладывайте в «бюджет» Вашей психики решение проблем на всех трех уровнях. Представьте в конце концов, что Вы Джеймс Камерон или Марк Цуккерберг или еще кто-нибудь, кто Вам нравится и внушает доверие и восхищение – что бы он сделал, столкнувшись с проблемой первого шага?

И еще маленькое дополнение. Вступая в новое дело задайте себе еще один вопрос. Это будет очень легко и очень сложно. Обратите внимание, что в нем все важно, подумайте отдельно над каждым словом:


«Я действительно хочу этого?»


Не торопитесь с ответом, хорошо подумайте :-)


Просмотров: 0
 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2019 by isis harp. Proudly created with Wix.com