Поиск
  • annafridrich

О первом шаге

Пост обновлен 26 апр. 2019 г.


Представьте себе такую ситуацию. Человек, еще совсем ребенок пошел в детский сад, прошло время и вот он уже с цветами на школьной линейке 1 сентября. Еще через 10 лет он зачислен на первый курс университета, а еще через пять получает диплом и приступает к работе.

Ничего необычного, скажете Вы. Вероятно. Тогда я расскажу эту историю чуть иначе. Итак, детский сад – дети учат стишки, лепят и мастерят поделки к праздникам. Проходит пара лет, ко всем этим увлекательным занятиям прибавляются уроки в школе. Сначала прописи и таблица умножения, затем история, физика, химия – по 5-6 занятий в день. Но приходит пора поступать в институт. Теперь наряду с лепкой в садике и химией в школе, возмужалый уже юноша берется за ученые науки, пишет диссертацию, скажем, по истории права. Приходится это делать уже в основном ночами из-за того, что день и так уже расписан. Но такая жизнь покажется ему курортом, когда добавятся еще 8 часов работы.

Как Вам такая биография? Невозможно, скажете Вы. И будете правы, потому что в мире, в котором мы живем, есть простой и эффективный закон ограничения. В чемодане есть только небольшое количество места. В шкафу с одеждой – тоже. Аналогично в сутках всего 24 часа, что ограничивает человека в одном настойчивом желании – бесконечно наращивать количество дел и занятий в своей жизни. О том, что порождает такое желание (личное или навязанное), я напишу в отдельном посте. Как бы ни было, человек сталкивается со сложным выбором – чему отдать предпочтение: чему уделить несколько часов, а чему 15 минут; что взять с собой в будущую жизнь, а что оставить в прошлом.

Задумывая новое дело – будь то бизнес или образование, или семья, или занятия йогой, или уроки игры на гитаре – мы приглашаем нечто новое в нашу жизнь. Это означает, что мы буквально расчищаем для этого пространство. А значит с чем-то придется попрощаться. Мы не можем пойти в первый класс, если еще ходим в садик. Точно также не можем пойти в институт, если не закончили занятия в школе. Момент перехода бывает очень непрост и связывается в нашем восприятии с символической смертью. Мы боимся смерти, это нормально и является одной из наших базовых программ. Любое расставание, любое отпускание требует усилия.

Я очень хорошо помню свои переживания на этапах перехода. Мой садик находился напротив школы и первые пару месяцев я бегала туда навещать воспитательницу, но она с каждым разом встречала меня все прохладнее – у нее были уже новые дети и уделить мне много времени она не могла. Также на излете школьных лет (с которыми мне не очень крупно повезло) я с удивлением обнаружила в себе сильную привязанность к одноклассникам, к зданию, к учителям, к партам, к звонку и пр. Психика начала окрашивать в ностальгические тона то, что было хорошо знакомо и воспринимать враждебно новое и неизвестное. Даже если это новое и неизвестное объективно лучше, психика будет отторгать исходя из страха риска и смерти.

Необходимость отпускать и меняться толкает человека к развитию, к росту, к созданию новых нейронных связей, если хотите. Чтобы человеку было проще справиться, на помощь приходит закон ограничения – воспитательница не может любить и привечать всех детишек, которые у нее были; школа не может поместить всех учеников за все годы обучения; родители не могут всю жизнь носить ребенка на руках. Закон ограничения буквально толкает нас к развитию, творчеству, к поиску новых возможностей и путей. В сущности, это о движении к обновлению, к омоложению, к новым граням своей личности. В то время как желание удержать – о застое, о потере жизненных сил, о старении.

Если первый шаг не дается, важно сесть с листом бумаги и ручкой и задать себе два простых вопроса:


1) Что я боюсь отпустить?

2) Почему?

Посидите над этими вопросами, напишите небольшое эссе. А затем подытожьте в двух простых предложениях. Например, «я боюсь проститься со старой квартирой, потому что она напоминает мне о родителях». В переводе на язык психологии это будет звучать как «я не даю себе переехать в новое жилье, потому что предам родителей».

Пока ответ на эти два вопроса четко не сформулирован, самосаботаж будет продолжаться, гоняя впустую энергию, данную на реализацию дела. Итак, самостоятельно или с помощью психолога, может быть выявлено, что сделать первый шаг не позволяет, например, чувство вины - вина порождает желание удержать; желание удержать блокирует первый шаг. И даже если он происходит, он получается какой-то смазанный, тяжелый, малоэффективный. Психика сокроет самый простой прямой путь, подсунув самый кривой и сложный. Как подготовиться к первому шагу, читайте в следующем посте. А пока делайте упражнение с двумя вопросами и возвращайтесь:-)

#советы #перемены

Просмотров: 6
 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2019 by isis harp. Proudly created with Wix.com