Поиск
  • annafridrich

Аврора и «архетипическая система самосохранения психе»*





Принцесса родилась не в самое спокойное время. Обманутая Малефисента недолго залечивала раны. Она явилась в замок в самый неподходящий момент и омрачила праздник. Одна тайна породила другую, еще больше и ужасней. И бросила долгую тень на судьбу новорожденной.


После наложения заклятья королевская семья разлучается. Крохотную Аврору прячут подальше в лесной глуши.


«Когда на раннем этапе жизни случается травма и мама не может дать защиту слабому детскому Эго, защита приходит из другого (архетипического) мира.» ** Мы видим, что родная мать теперь уже не может позаботиться о дочери. А няньки Стефана справляются не лучшим образом. Девочка не получает необходимой поддержки. Поэтому хрупкая еще психика находит себе покровительницу в сказочном мире. Малефисента неожиданно для себя становится феей крестной.


Но архетипы, согласно теории Юнга, имеют светлую и темную сторону. Эта двойная природа героини показана в ее внешнем облике. У нее есть и крылья, и рога – атрибуты ангельского и демонического. И наступит день, когда в восприятии Авроры добрая фея крестная обернется злой ведьмой, попортившей ей жизнь.


Однако стоит ли навешивать все беды на лесную волшебницу, как это делают люди и соседского королевства? Не стоит ли за ее действиями другая скрытая фигура, совсем пока неизвестная девочке? Фильм учит нас не торопиться с простыми ответами на сложные вопросы.


Аврора тоже прожила раннюю утрату родителей. Поэтому мы можем говорить о той же динамике, что и в предыдущей статье. Эго как бы распадается на две части. На «детское Я» и на его покровителя, который «защищает или преследует, а иногда удерживают в пределах замкнутого пространства» *. Как видим, эта фигура согласно теории Калшеда, тоже имеет светлую и темную сторону. И даже получает двойное название - защитник/преследователь.


Действительно, лесная владычица покровительствует девочке. Но также иногда имеет склонность «преследовать» и «удерживать», особенно, когда та заводит дружбу с незнакомым принцем. У героини есть основания считать, что мальчики, забредающие в лес, не несут ничего хорошего. Но все же после разговора с Диавалем, она признает, что может быть не права.


Можно предположить, что в младенческой памяти отложилось, как Малефисента стояла над колыбелью в страшном обличье и произносила заклятье. Однако по фильму мы видим, что Аврора ее не пугается. Принцессу не смущают ни странный вид, ни рога лесной колдуньи. С самого начала она чувствует ее расположение. Хоть та и старается оставаться невидимой. Гораздо больше девушка пугается симпатичного принца. В силу неизвестных причин, мужской образ она будто воспринимает как более опасный.


Стефан мог отпечататься в памяти ребенка, как тот, кто отрывает ее от матери. Но воспоминание, конечно, сокрыто в глубинах ранней памяти. Аврора, живя в лесу чувствует, что есть какая-то неразрешенная загадка. Ее влечет к терновой стене – за ней сокрыто нечто важное, о чем молчат няньки.


Постепенно в своих блужданиях девушке удается выйти на контакт с Малефисентой - та долго прячется от нее, но все же со временем выходит из укрытия. Так наконец с детства знакомый, но ускользающий образ, начал обретать ясные очертания, пелена неизвестности - рассеиваться.


Но пока у Авроры нет никакой связи с образом отца. Мы видим, что король ни разу не пришел хотя бы издалека посмотреть на дочь. Поэтому шансов даже мельком увидеть его не было. Так же и в своей внутренней реальности она живет в прекрасном волшебном лесу и пока не видит той жесткой, агрессивно настроенной части, которая скрыто управляет ее жизнью и удерживает в изоляции.


По фильму Стефан живет в напряжении и страхе. После происшествия на крестинах он непрестанно готовится к войне. И «несмотря на то, что в своих действиях защитник/преследователь исходит, в общем-то, из благих побуждений»*, на деле герой ограничивает в движении самых дорогих, отбирая у них свободу и спонтанность. Чтобы вернуть их себе, девушке предстоит соприкоснуться с темными, закрытыми пока, сторонами своей психики.


Можно возразить, если бы Малефисента не прокляла дитя, королю не пришлось бы принимать такие радикальные меры защиты. Однако интересно, что согласно пророчеству, девочка не умрет от укола прялки, а впадет в сон. Сон лучше, чем погибель. Спать лучше, чем столкнуться с болью и предательством. Неизвестно еще, как сложилась бы судьба новорожденной, живи она в замке отца. Можно сказать, что предусмотрительная волшебница таким своеобразным способом защищает маленькую Аврору от возможных будущих проблем.


Все 16 лет девочка живет под гнетом тайны. Казалось бы, она надежно укрыта, все прялки сожжены, и даже пепел спрятан (хотя почему-то хранится на протяжении всего времени). Но жизнь принцессы похожа на полусон задолго до свершения заклятья. Она пребывает в зачарованном лесу, ничего не зная о реальной жизни. У нее нет ни занятий, ни друзей. Внешнее от нее сокрыто. Есть что-то, что будто препятствует ее развитию. Но что? Как подступиться к тайне?


Девушка все чаще общается с лесной владычицей. И чем чаще она приходит в гости, тем дружелюбнее та выглядит и тем больше рассказывает о себе.


Вскоре случается встреча с принцем. Она символизирует готовность юной героини идти в своих осознаниях дальше. Информация начинает приходить. Каждое новое откровение сопровождается эмоциональной болью. Но чем больше Аврора узнает, тем прочнее становятся ее связи с реальным миром и тем увереннее выход из изоляции.


После того, как няньки проболтались о заклятье, фея крестная открывает девушке свою темную сторону. Потрясенная, она бросается в замок, чтобы познакомиться с королем. Однако там ее ожидает довольно прохладный прием: Стефан ругается, ведь он слишком занят подготовкой к предстоящей битве. И запирает дочь в башне.


Раньше Аврора могла видеть прекрасный замок лишь издалека. Теперь она пришла и смогла увидеть, что жизнь в нем, пожалуй, не такая уж и лучезарная. Девушка наконец знакомится со своим отцом и его агрессивными чертами. Вряд ли таким представляли его в рассказах няньки.


Принцесса от всех потрясений впадает в крайнюю форму психической изоляции – в состояние сна. Повинуясь пророчеству, она укалывает палец о предмет, который никогда раньше не видела. Кто знает, может быть, если бы была предупреждена – не укололась бы?.. Тайна, сколько ее ни скрывали, сделала свое дело. Веретено подвернулось в назначенное время.


Но колдовской сон длится недолго. Малефисента сокрушается, видя плоды своих деяний. В этот момент, она и не фея, и не колдунья. Еще недавно таинственная и призрачная, теперь она живая и эмоциональная, открытая и ласковая. Возможно, так мать склонялась бы над колыбелью дочери и целовала бы.


Пробуждение Авроры - кульминация сказки, символ обновления и начала новой жизни. Само ее имя – метафора пробуждения и утренней зари, приходящей на смену темной ночи.


После долгих блужданий в заколдованном лесу, героиня смогла найти свою тропу осознаний и смело пошла по ней. Она смогла встретиться с образами, которые тайно управляли ею и удерживали в стороне от реальной жизни. Увидела реального отца и реальную Малефисенту. Лишь после этого раненый образ феи крестной получает исцеление. Аврора наделяет ее недостающими волшебными крыльями и любуется силой и красотой своей покровительницы.


Принцесса отказывается от замка отца и избирает корону другого королевства. Ей полюбились топкие болота. Теперь она вольна сама делать выбор. И это ее решение, а не стечение роковых обстоятельств. Все тайны раскрыты, чары сняты, терновые стены разрушены. Теперь прекрасную девушку ждет совсем другая, новая жизнь.


* Дональд Калшед «Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа»

** Кристина Кудрявцева «Травма и комплекс» Европейская Школа Пихологии, курс лекций




Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все