О себе

Между двух рек

Поведать о себе - непростая задача. Получиться должно нечто коллективно одобряемое и вместе с тем эксклюзивно личное. Изложенное профессионально, но не слишком формально; с охватом бэкграунда, но и с вкраплением персонального.

Можно пойти по пути минимализма - дать красивую цитату или картинку. Но все же я как гостеприимная хозяйка этого сайта хочу поприветствовать Вас от своего имени и описать вкратце мою историю.  

Начнем с далекого 1998-го года. Тогда еще принято было думать, что профессия в жизни бывает одна единственная. И еще было принято думать, что ребенок на излете школы должен знать, какая именно. Я выросла в месте, где встречаются Ока и Волга, по ним в город со всех концов стекается все модное и актуальное, заполняя пространство и накапливаясь в уголках –  многочисленных, они образуют сам город, который в свою очередь образует угол между двух рек.

Неудивительно, что и мое знакомство с психологией тоже началось в таком уютном уголке. Нет, меня никто не наказывал, я вполне добровольно могла стоять там подолгу после занятий в музыкальной школе. Вокруг меня возвышались полки с книгами, купить их все я не могла, поэтому читала так, пока продавцы не начнут поглядывать. В ту пору я еще не верила, что когда-то сама стану психологом, это было слишком далеко и абстрактно.

То ли дело музыка. Она для меня с младенчества имела конкретные очертания – гитары, флейты, саксофоны и другие инструменты, с которыми я росла под одной крышей. Мой папа – человек-оркестр, вся моя семья по отцовской линии - музыканты.

В 2003-м я отправилась в Москву, в Академию музыки им. Гнесиных, параллельно музицируя в различных ансамблях средневековой музыки. В ту пору молодежь находилась под сильным впечатлением от фильма Властелин колец и то был расцвет британских пабов и ирландских танцев, эльфов и драконов, волынок и барабанов, флейт и колокольчиков, цветных колготок и льняных платьев, мечей и коней, кельтских рун и романских узоров – словом, всего того, что как-то можно было соотнести с культовым фильмом. Я тоже попала под эту волну и можно сказать, что днем в академии я занималась современной классической музыкой, а вечером на сцене – средневековой.

Мои музыкальные пристрастия привели меня в магистратуру Университета Сорбонна – IV в Париже. Вероятно, изучение изысков современной и средневековой музыки приучило меня к работе с деталями и скрупулезному анализу иррационального материала, который не разложить на формулы – совсем как человеческую психику. В 2016-м наряду с магистратурой по музыке, я начала изучать психологию.  

До начала практики мне довелось общаться с последователями самых разных школ – научных, эзотерических, религиозных. Среди них - адепты классических учений Юнга и Фрейда, нейро- и трансперсональной психологии, западной и ведической астрологии, учений Даосизма и Буддизма, практики медитации и йоги, психоделической культуры и философии хиппи, традиций Сознания Кришны, Ислама и Христианства. Многочасовые беседы, совместные поездки и жизнь в удаленных поселениях стали «моими университетами» психологии. Тонкий мир человеческой психики стал моей ежедневной реальностью, абстрактное начало приобретать форму.   

После пребывания à la fac в Париже, в 2018-м году я поступила на комплексную программу подготовки психологов в Европейской Школе Психологии, сочетающую юнгианскую основу с современной западной психотерапией, начала практику психолога.


В настоящий момент я веду ежедневные сессии и небольшой youtube-канал, посвященный психологии. Готовлю к записи сольный альбом. Продолжаю проходить обучающие программы, обмениваюсь опытом с коллегами из России и других стран, прохожу личную терапию и супервизии. И да, я и сегодня люблю зайти в тот магазин на центральной улице. Он стал большой, мы как будто выросли вместе. Но мне до сих пор иногда кажется, что когда я стою у полки с психологией, продавцы на меня поглядывают…

 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2019 by isis harp. Proudly created with Wix.com